当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 组织机构 >> 机构简介
舟山出入境检验检疫局简介
舟山市是全国首个以群岛组成的海上城市,下辖定海、普陀两区和岱山、嵊泗两县,总人口110万。舟山出入境检验检疫局是国家质检总局设在舟山口岸的正县(处)级涉外行政执法机构,隶属浙江出入境检验检疫局直接领导和管理;依法担负着舟山口岸出入境卫生检疫与进口食品卫生监督检验、动植物检疫和进出口商品的检验、鉴定、监管等重要职责,防止疫病、疫情传入传出,保护人民健康与工农业生产安全和进出口商品的安全卫生和质量。
舟山出入境检验检疫局自19991119成立以来,各项工作取得了显著成效。目前,检验检疫货值量较“三检合一”时增长近10倍,位列全省系统分支局前列。共有干部职工近300
近年来,立足于浙江舟山群岛新区的国家战略,在浙江局和舟山市委、市政府的领导和支持下,舟山出入境检验检疫局全面贯彻落实科学发展观,遵循总局“十二字方针”,紧紧围绕舟山海洋经济发展战略重心,牢固树立并积极践行“跳出系统看系统、跳出行业看行业”,以及“对接服务新区,建设口岸强局”的开放式服务发展理念,形成了以口岸疫病疫情防控为关键点、以进口大宗战略资源物资检验监管为支柱点、以出口水产品检验监管为敏感点、以出入境集装箱和检疫查验和服务邮轮经济为增长点的综合性海港口岸检验检疫业务框架模式,克服群岛型海港口岸点多、线长、面广、气象条件复杂,以及人力资源极度紧缺等不利因素,坚持求真务实,开拓创新,助推舟山外向型经济快速发展,开创了舟山检验检疫事业科学发展新局面,为促进舟山经济社会又好又快发展作出了积极贡献。
舟山出入境检验检疫局抢抓舟山群岛新区开发建设机遇,深化自身改革,切实优化服务,高举“科技强检”大旗,逐渐成为一个拥有综合性、多专业、多学科的专业技术队伍、技术力量雄厚、检测手段比较齐全的综合性检验检疫机构。直属事业单位浙江省检验检疫科学技术研究院舟山分院下设综合业务部、水产品实验室、石油及化矿实验室、动植物检验检疫实验室等部门,不仅为检验检疫业务开展提供技术支持和保障,还积极参与有关检验检疫标准的制修订和技术交流,并提供相关技术服务,着力打造国家级检测重点实验室,实验室品牌建设不断强化,科研能力持续提升。
舟山出入境检验检疫局将坚持以一流的精神状态、一流的服务水准、一流的工作业绩和一流的职工队伍,依法行政,严把国门,深化检验检疫模式改革,创新“科技兴检”手段,强化质量安全,创新体制机制,在维护国家经济利益、保证工农业生产安全、保护消费者权益方面发挥越来越重要的作用,为舟山群岛新区建设和经济社会的和谐发展作出新的贡献。