当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 图片信息 >> 正文
浙江局陈孟裕副局长参加舟山进口肉类指定口岸运营及冷链项目发布会
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/11   点击数:

9月8日下午,由舟山市政府主办的舟山进口肉类指定口岸运营及冷链项目发布会在舟山召开,标志着质检总局规范进口肉类指定口岸建设要求后,浙江省首个通过验收的口岸正式运行了。据悉,该指定口岸正式启动后,经检验检疫合格的进口畜、禽肉今后可通过舟山直接进口。力争前三年到港肉类年均10万吨,后三年年均达到20万吨。浙江局代表、舟山局宋海龙局长、舟山局王晓萍副局长等参加了此次发布会。
浙江检验检疫局陈孟裕副局长受舟山市政府邀请参加了此次发布会并讲话。陈副局长在会上指出,舟山进口肉类指定口岸的建成,给在建的杭州、金华、义乌等地提供了许多建设经验。正式运行后,浙江进口肉类市场将形成舟山、宁波、温州“三足鼎立”的态势,进口的肉类产品将进一步辐射到浙江周边的安徽、江西等地区,对丰富浙江乃至华东地区的进口肉品市场具有重要意义。浙江检验检疫部门将依托服务自贸区的26条支持举措,压缩通关流程和检测时间,全力保障舟山进口肉类指定口岸的顺利运营,实施“当日采、当日检”的绿色通道制度。
据了解,舟山进口肉类指定口岸位于舟山港综合保税区内,国家质检总局于2015年7月批准筹备进口肉类指定口岸,今年7月正式获批。目前,舟山进口肉类指定口岸配套设施健全,一期项目冷库总面积约5.06万平方米,总库容量13.4万立方米,与之配套的进口肉类专用冷链“查验、储存、堆放”一体化设施也均建成投用。依托综保区独特的区位优势和浙江自贸区的政策优势,该指定口岸的发布会吸引了众多外国驻华使馆,西班牙白猪联盟、法国猪肉协会、波兰家禽商会、巴西出口牛肉协会等协会的驻华代表,以及100多家进口肉类、冰鲜、水产品和冷链物流运营企业负责人参会。同时,由于看好舟山进口肉类指定口岸正式运行后的商机,发布会当天有多个投资项目签约,包括高端肉制品冷链项目、加拿大安格斯牛肉进口项目、水产品冷链集散交易项目,及高端海产品和两岸水产品冷链仓储项目等。
舟山港综合保税区冷链仓储项目,由海力生集团下属的舟山港综合保税区震洋冷链物流有限公司运行。据海力生集团董事长马震洲介绍,该项目将利用综保区内的加工区域,开展肉类、水产品加工业务,并配套搭建进口肉类、水产品专业化贸易服务平台,开展区外线上线下交易业务,打造进口肉类、进口水产品的贮藏、加工、物流、港口服务、供应链服务一体化产业基地。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制