当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山口岸截获大量菜豆种子 携带多种有害生物
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/30   点击数:

近日,舟山检验检疫局在一进境集装箱中截获大量菜豆种子。由于这些菜豆种子数量巨大,具有繁殖能力,并携带多种动植物疫情,可对本辖区的生态环境造成破坏,检验检疫部门依法这批菜豆种子进行焚烧销毁处理。
该批菜豆种子学名为白芸豆(Phaseolus vulgaris),共约500千克,通过一批从非洲进口的集装箱夹带入境。经舟山检验检疫局动植检实验室有害生物鉴定,该批种子携带有巴西豆象(Zabrotes subfasciatus)、谷蠹(Rhizopertha dominica)等多种有害生物。
作为中国进境植物检疫性害虫,巴西豆象主要通过幼虫蛀食豆类种子为害,其虫卵、幼虫、蛹和成虫可随寄主运输而传播蔓延,对储藏的菜豆和豇豆危害尤其严重,几乎全年可在仓内繁殖为害。谷蠹是蛀食性储藏物害虫,主要为害禾谷类、薯干、淀粉、豆类、干果、坚果、各种植物种籽、块茎、块根,对图书档案、竹器及仓房木质结构也有一定的破坏作用。
进境植物种子可携带多种检疫性有害生物,是植物疫情传播的重要媒介,一旦疫情传入,将造成极大影响。检验检疫部门在执法过程中要严格监管各类动植物产品特别是植物种子,及时切断外来有害生物可能传入的途径,保卫国门生物安全。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制