当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山局于全省系统中率先施行出口食品监督抽检“双随机、一公开”
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/28   点击数:

为推进简政放权、放管结合和优化服务,根据质检总局《管理体系和服务认证专项监督检查“双随机”工作实施细则》,舟山检验检疫局于全省系统中率先试行出口食品监督抽检工作“双随机、一公开”,该项机制极大的压缩了监管部门与市场主体的双向寻租空间,降低了“监管俘获”发生几率,监管人员再不能“选择执法”,企业也不能心存侥幸、冒险违规,从而提高了出口食品监督抽检的公平性、规范性和有效性。
一是立足公平,自主开发系统。舟山局运用总局的ECIQ智检系统和出口食品随机抽检系统,对每日报检出口食品进行数据分析,根据出口国别、企业级别和产品风险等级,合理随机抽取出口食品实施监督检查,食检处根据业务情况每日随机指派检验员对系统抽中产品实施现场检查,抽查工作做到全程留痕,实现责任可追溯,确保执法检查公开公正。
二是立足规范,落实四个明确。舟山局制定了《舟山局出口食品监督抽检“双随机”工作实施细则》,,明确了职责分工、施检产品库、执法人员库和“双随机”实现形式,并将每日监督抽检企业、抽检产品、施检人员、检测项目并向社会公布,确保了“双随机抽查工作科学、有效、公平公正。
三是立足实效,突出两个重点。舟山局试行的“双随机,一公开”工作改变了以往“分片包干”监督管理的模式,打破了监管执法人情关系网,公开了每日执法人员名单,并接受社会监督;同时通过“大数据”统计分析,科学合理地降低抽检比率,努力做到监管有效,服务高效,受到了出口食品企业的一致好评。
出口食品监督抽检“双随机、一公开”改革工作在试行过程中取得满意效果,今年1-8月份,舟山出口食品总量和出口创汇总额呈同步高增长态势,出口总量达17.2万吨,同比增长10.96%;出口额6.2亿美元,同比增长14.8%。舟山检验检疫局将按照2017年食品安全工作要点要求,以继续深化检验监管模式改革为切入点,以切实做好风险防控为着力点,以提高检验监管有效性为关键点,全力保障舟山进出口食品质量安全平稳健康发展。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制