当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山检验检疫局出口食品企业监管出新招、服务企业有成效
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/26   点击数:

为全面深化落实“放、管、服”改革,优化资源配置,提升监管效能,增强出口企业获得感,舟山局在出口食品企业监管上积极创新工作机制,有效落实“双向最多跑一次”和“双随机、一公开”举措,取得了良好反馈:一方面,出口备案食品企业获得感和满意度不断提升;另一方面,出口食品企业证后监管过程中的自由裁量权被最大限度制约,监管有效性持续提升。
统一思想认识,加强组织领导。舟山局为了全面推进“双向最多跑一次”和“双随机、一公开”组织成立了“出口食品备案企业联合监管领导小组”,由部门分管领导任组长;各业务部门积极开展部门内宣贯,向全体监管人员普及开展此项工作的积极意义,积极破除原有思维格局的束缚;认真开展部门间重复职能的清理,完成监管机制的再造。
深化部门融合,打通制度梗阻。认证监管部门和食品检验监管部门作为出口食品备案企业监管的主体,积极突破原先职能分工的束缚,改变按各自条块管理的现状,通过建立两部门适用的监管人员和备案企业的数据库,有效确保监管人员调派和监管企业对象选取的随机性,充分实现了监管工作的公平、公正。
注重队伍建设,提升业务水平。随着近几年岗位调动和新近审核员的加入,舟山局卫生注册审核员队伍面临年龄结构老化、新老审核员业务技能有较大落差等问题。因此要通过定期组织开展岗位培训和业务技能传授等活动,进一步提升评审员审核技巧、统一评审尺度,有效依靠评审专家的经验优势和水平支持,实现对注册评审员队伍中新人的传帮带,更好地履行好为企业把关服务的职能。
严守廉政纪律,抓好作风建设。在联合监管工作实施过程中,所有监管组成员要进一步增强纪律意识和规矩意识,切实履行“一岗双责”,严格遵守八项规定等廉洁从政要求,坚决杜绝“吃拿卡要”,避免增加企业负担,打造一支作风清廉、务实高效的卫生注册审核员队伍。
截止目前,舟山局科技认证处和食品检验监管处共派出监管人员212人次,开展备案企业联合监管68家次,其中包括HACCP获证企业监管29家次。监管模式的创新使检企双方都获益良多,在出口食品企业联合监管模式启用后,监管人员使用率减少了57.5%,企业监管次数减少了59.2%,有效实现了企业减负和行政资源配制的优化。与此同时,通过构建监管部门间的联动机制,保证了监管信息的互通、监管结果的互认,执法过程更加透明规范,再结合认证机构的第三方监督,织紧织密了企业监管网络,充分实现了企业质量管理和部门行政效能的双提升。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制