当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山口岸首次进口锌矿
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/21   点击数:

近日,从舟山检验检疫局获悉,浙江舟山口岸首次进口锌矿,此次进口共计散装锌矿1.5万吨,进口商为浙江卧龙矿业有限公司。
为配合此次锌矿进口,舟山检验检疫局综保办提前介入,制定相关检验监管的方案。在锌矿到达综保区配套码头后,进行放射性检测等检疫风险排查,在锌矿进入到舟山港综合保税区后,第一时间赴现场进行查验,检查是否夹带矿渣等禁止进口物,同时进行采样送检,检测锌矿是否符合我国进口标准。
锌矿资源主要是铅锌矿,单一锌矿较少。中国铅锌矿资源比较丰富,全国除上海、天津、香港外,均有铅锌矿产出。产地有700多处,锌储量居世界第4位。我国锌矿的年产量高达500万吨,位居全球第一。然而尽管产量第一,中国却面临锌供应短缺。其原因含锌金属的产品(如冰箱、汽车、笔记本电脑)等被大量消费,从而使锌矿需求量创下了历史新高。锌矿需求量的增加导致口岸进口量也逐渐增加。据报道,今年前7个月连云港口岸进口锌矿及其精矿40.74万吨,价值3.91亿美元,同比增长50.5%和183.3%,历经多年持续下滑后终于迎来强劲复苏。  
此次锌矿进口是浙江卧龙矿业有限公司在舟山口岸的首次进口,之前该企业已进口过铜精矿、铜锍及金精矿等矿产品。作为第一批进驻舟山港综合保税区的实体企业,目前公司各项业务发展良好。今年截至目前,浙江卧龙矿业有限公司一线进口各类矿产品共计6万吨,5310万美元。为服务地方经济发展,促进保税区内企业健康成长,舟山检验检疫局着眼自贸区监管模式创新,充分考虑企业实际诉求,为保税区内企业量身定制检验监管模式,便利其货物通关放行,尽量减少检验检疫监管对其产生负面影响,更多的促进其各项业务的良性发展。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制