当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山局在入境国际航行船舶中截获大量臭虫
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/19   点击数:

近日,舟山局综保办检疫人员在对马绍尔群岛籍“珊瑚”轮办理入境手续时,查验截获大量热带臭虫(C. hemipterus)。
臭虫又称床虱、壁虱,属昆虫纲、半翅目、臭虫科,吸食人和温血动物的血液。体扁宽,长4到5毫米,红褐色,翅退化呈鳞状,有臭腺,分泌物有特殊的气味。臭虫怕光,多在夜间活动,它们都在晚上偷偷地爬出来,凭借刺吸式的口器嗜吸人血。臭虫不仅影响人们的正常生活,还会传播多种疾病,如回归热、麻风、鼠疫、小儿麻痹、结核病、锥虫病、东方疖、黑热病等。
经现场查验发现,臭虫主要分布在船员宿舱,对船员日常生活造成了极大影响。检疫人员采集了部分活虫送卫检处和保健中心进行后续鉴定和病原检测。同时,为防止外来有害生物传入我国,保护船员身体健康,经与卫检处沟通后,决定对该船实施宿舱熏蒸处理。综保办检疫人员向船方开具了《检验检疫处理通知书》,通知船方联系口岸专业卫生处理公司进行后续卫生处理工作。目前,口岸卫生处理公司已对该船生活区进行了全面熏蒸处理,经效果评价达到了预期处理要求。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制