当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山检验检疫局助力油品进口安全便利营造良好经商氛围
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/19   点击数:

9月17日-19日,首届世界油商大会在浙江举行,来自40多个国家和地区、200多家油品单位参会。浙江自贸区的核心是油品全产业链投资便利化和贸易自由化,主旨是承接国家战略,全面提升我国大宗商品资源配置全球竞争力,增强国际制度性话语权。该自贸区位于舟山市,该市油品进口量约占全国8% ,1至8月共进口油品(原油和成品油)1813万吨。为服务国家能源进口和战略储备,舟山局多措并举保障油品安全进口、贸易便利。
一是着力创新监管模式。在全国率先出台《进口油品相关企业分级管理工作规定》,将辖区油品企业划分为A、B、C信用等级,其中,A级企业将享受全天候现场查验作业、保税油转进口“集中检验、分批核销”、现场实验室快速检验、优先办理通关放行手续等检验检疫优惠政策。前8月,为企业节省600小时、约200万美元滞期费,港口效率提升20%,同时溢出的通关时间可供30艘大型油轮靠港作业。
二是持续打击贸易欺诈。紧紧依托质检总局开展的“口岸天平行动”,加强进口油品检验鉴定风险分析,对“短斤少两”、“用水充油”等欺诈行为予以持续打击,建立进口油品检验检疫风险“防火墙”。前8月,共检出短重1.1万吨,明水1.2万吨,涉及金额达920万美元。针对欺诈行为高发的油种和产地,向进口商发布通报,检企联合对外维权,成功为国内收货商换回经济损失200万美元。
三是加强质量安全监管。舟山港进口油品种类较多,已达91种,居全国口岸前列。不同油品品质差异较大,尤其是高硫化氢油品易引发公共安全事件。该局主动开展进口油品质量监测工作,凸显“安全、卫生、环保”因素,在国内口岸率先推出针对硫化氢、硫含量等指标的监测体系,前8月,累计安全进口高硫化氢和高硫油品820万吨,占总进口量的一半,有效保障了口岸环境安全。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制