当前位置: 首页 >> 最新动态 >> 普通信息 >> 正文
舟山检验检疫局组织开展进口食品流通领域专项检查
来源:舟山检验检疫局   作者:   发布时间:2017/9/7   点击数:

近期,舟山检验检疫局组织人员在辖区内开展了进口食品的流通领域专项检查。本次专项检查是由国家认监委部署并由省局认证处统一组织开展的,旨在进一步加强市场上销售的进口预包装食品的注册、认证信息核查,活动为期三个月。
在专项检查行动中,检查人员分阶段对临城、定海城区两地具有代表性的舟山港综保区进口商品直销中心、定海凯虹城市生活超市的进口食品专柜、婴幼儿配方乳粉专柜以及胡庆余堂、北京同仁堂、燕之屋、方回春堂等进口燕窝销售网点进行了检查。针对以上几类进口食品,检查人员通过现场记录产品名称、境外生产企业、进口商等信息,事后登陆认监委网站进行信息比对,确认产品满足进口注册要求;同时通过观察罐体外观和印制的标签确认了产品的注册编号以及是否进行预包装;另外,检查人员对产品进口、销售记录台账、入境检验检疫证书、获得有机认证产品的销售许可证及认证证书进行了仔细比对。
经过调查,目前舟山市场销售的进口食品(跨境电商除外)主要来自德国、澳大利亚、荷兰、新西兰等国家,总体情况良好,所售产品境外生产厂商均按要求在国家认监委申报了进口注册,经销商能够按要求向检验检疫部门提供所售产品的检验检疫证书销售台账,针对有机认证食品能够出具在有效期内的销售许可证和认证证书以供检查。
开展流通领域进口食品的专项检查已经成为舟山检验检疫局依托认证监管职能所开展的年度例行工作,旨在进一步规范辖区内进口预包装食品的经营行为,实现对进口注册食品的质量可溯源、可追责,同时也为探索加强进口食品、认证信息市场监管积累经验。
 
打印本页面
关闭本页面
 

版权所有 © 舟山出入境检验检疫局 1999 ~ | 未经允许,严禁复制